Доклады

Сопровождение в области психологической поддержки различных социальных категорий.

Сопровождение и поддержка психолога

Хотя термин «сопровождение» прочно вошел в профессиональную жизнь практических психологов как концептуально, так и в отношении практической деятельности, нет еще единства мнений специалистов в определении этого понятия.

Ю. Слюсарев понятие «сопровождение» употреблял, как направленную психологическую помощь «на развитие и саморазвитие самосознание личности», запускающей механизмы саморазвития и активизирующей собственные ресурсы человека./1/.

Ряд авторов рассматривает сопровождение как системную интегративную технологию социально-психологической помощи семье или личности или социально-психологический патронаж /2.3, 4/

Сущностной характеристикой психологического сопровождения является создание условий для перехода личности или семьи к самопомощи. Условно можно сказать, что в процессе психологического сопровождения специалист создает условия и оказывает необходимую и достаточную /но, ни в коем случае не избыточную/ поддержку для перехода от позиции «я не могу» к позиции «я могу сам справляться со своими жизненными трудностями.

Методологический анализ позволяет утверждать, что сопровождение – это особая форма осуществления пролонгированной социальной и психологической помощи, направленной на поиск скрытых ресурсов развития человека, семьи или организации и опору на собственные возможности.

В качестве основных характеристик психологического сопровождения выступают его процессуальность, пролонированность, недирективность, погруженность в реальную повседневную жизнь человека, особые отношения между участниками этого процесса, что в психоанализе называется «положительный перенос».

Центр по сопровождению «Развитие Человека» был создан в 2004 году. Идея такого центра возникла давно и довольно естественно. Когда-то давно, когда я сама находилась в тяжелой кризисной ситуации и искала способы выхода из нее, я столкнулась с тем, что мне было недостаточно разовых консультаций со специалистом. Даже то, что я часто посещала семинары, сама серьезно продолжала внутреннюю работу, читала литературу, мне было очень трудно выбраться, не хватало сил, внутреннего знания, навыка. На тот период я нуждалась в постоянной психологической опеке. У меня такой возможности не было, в результате потребовалось много лет постоянной напряженной работы, пока я справилась со своими проблемами.

Сейчас я вижу, благодаря своей практике, что люди, обратившиеся за помощью в форме сопровождения, гораздо быстрее справляются со своими проблемами. Важно только поддержать в тот момент, пока проблема еще не перевалила в стадию закритическую. А дальше, когда человек обретает определенный навык, он уже знает сам, как себя сопровождать. Конечно, когда ты понимаешь, что тебе помочь некому, тогда прикладываешь больше своего труда, мощнее работаешь, глубже погружаешься в причинно-следственные связи проблемы и т.д. Это хорошо, когда человек заинтересован во внутренней психологической работе, как было в моей жизни. Но большинство людей настолько заняты, я бы даже сказала, зациклены на своих каждодневных делах, что повернуть человека в сторону себя, своего состояния, своих личных целей очень проблематично. Поэтому мы имеем дело с уже тяжело сложившейся ситуацией, когда здоровье на грани, семейные или профессиональные проблемы в острой форме и надо срочно что-то делать.

С начала 90 годов занимаясь различными видами дыхательных практик и психотехник, все свои практики провожу на базе дыхательных процессов. Постоянно повышаю или расширяю свой профессиональный уровень. С1993 года занимаюсь в институте Биосенсорной психологии, где прошла годовой курс по сенсологии, целительству, новым психотехникам энергосенсорного дыхания, что позволило мне самой основательно выздороветь, раскрыть свои способности и возможности, а также работать с людьми, как специалист- психолог в очень широком диапазоне энергоинформационного уровня. В 2000 году там же получила свидетельство по социальному сопровождению. С тех пор занимаюсь практикой социального сопровождения людей, попавших в критическую ситуацию, а также, различных фирм, организаций, которые нуждаются в энергокоррекции.

Метод и инструментарий

Системный подход является на сегодняшний день одним из наиболее перспективных и экономически целесообразных направлений психотерапии. Это связано с широкими показаниями к назначению этого метода и отсуствием противопоказаний с быстротой наступления терапевтического эффекта и стойкостью результата. Системное профессиональное мировоззрение означает, что в любой работе: при индивидуальном, семейном, или групповом сопровождении рассматривается личность и его окружение, взаимодействие составляющих частей системы, в которой происходит это взаимодействие. Человек, как система энергоинформационных взаимодействий или связей с окружающим миром.

В профессиональной деятельности использую множество методик: это психологические консультации, психоанализ, энергосенсорные дыхательные практики, пластика движений, энергетические танцы, йога созидания, звукообразование, телесное ориентирование, и многое другое. В зависимости от проблемы, что подходит конкретному человеку в данной ситуации.

Основная форма взаимодействия с клиентом - это долгосрочная, последовательная, пошаговая, структруированная, энергоинформационная работа с клиентом: определение цели, наблюдение, определение связей энергоструктуры, выявление главного жизненного эквивалента, энергопотенциала, раскрытие внутренних резервов, ресурсов системы ит.д. В процессе практической работы с разноуровневыми проблемами людей, в зависимости от целей, интересов, условий существования, сфер взаимодействия, потребностей, претензий и т д. мы разработали ряд специальных программ для самореализации Человека.

Например:

Программы постоянно меняются, пополняются новыми, но остается главное – человек, как целостная энергоинформационная структура в системе энергоинформационных взаимодействий с миром.

Примеры из практики

Приведу пару примеров. Молодой мужчина пришел на консультацию в полной растерянности. Он узнал, что его жена ему изменила с его партнером, одновременно другом, по работе, которому он очень доверял. Причем, мужчина был очень состоятельный, умен, приятной наружности, ухожен. Как сейчас говорят, успешный. И видно, что он так привык к своей успешности, что измена жены была как удар ниже пояса. По его понятиям, этого никак не могло с ним случиться. Мы с ним договорились на совместную проработку ситуации на месяц, а справились за неделю. Конечно, была проведена колоссальная работа. Самое сложное было то, что он никак не мог определиться с целью. Хочет ли он сохранить семью или уйти от нее. Как я понимаю, если человек поставил цель, то половина проблемы уже решена. Мы встречались каждый день. Психологические консультации, осознанные процессы дыхания с энергетической распаковкой психологических блоков, совместные выезды за город дали возможность человеку быстро осознать саму ситуацию, увидеть со стороны, принять ее, понять свои ошибки, снять претензии к жене, другу. Апофеозом было совместный ужин с его женой, на котором мной был разыгран спектакль легкого подтрунивании. В результате, они объединились в своей защите против меня, где жена явно показала, что он ей очень нужен, в чем как раз и нуждался наш клиент. Сработал главный эквивалент клиента - спасти семью. На сей момент, работа была сделана.

Другой пример. Женщина, средних лет, у которой умер муж от алкоголизма, махнула на себя рукой. Впала в депрессию, иногда забегала в церковь, надеясь, что она поможет. Исполняла обряды, соблюдала все условия требования церкви. При этом, совершенно не заботилась о себе, запустила свое женское до безобразия, старела, толстела. Пришла на мои занятия по дыхательным практикам. И после первого занятия уже был положительный эффект. Самое сложное было, как в первом случае, определить цель. На всех уровнях своего развития – нереализованность. Пришлось долго поэтапно определять цели, чтобы постепенно придти к главной. Жизненный эквивалент этой женщины – это духовный голод и нереализованное женское начало. Мы начали с ней конкретно работать по программе «Гармонии женщины». Она не верила, что еще может кому-то быть интересной. Или, что ей кто-то понравится. Через полгода это была уже другая женщина, внутренне и внешне. Она осознанно работает с собой, для нее открылась та сторона, которая была тайной полноценного чувства женщины во всех проявлениях. Отсюда и вытекала проблема ее неудолетворенности как и проблема алкоголизма мужа.

Еще пример – сопровождение фирмы, которая занималась распространением косметической продукции. Цель – развитие фирмы, увеличение продаж и т.д. Отдельно консультировала старшего менеджера и отдельно команду. С командой работа проходила весело. Молодые люди с удовольствием приняли игровую форму психологического тренинга, а руководителю просто не хватало лидерских качеств, с чем мы и работали.

Программа «Школа выживания» была специально адаптирована для населения Красногорского района Москвы, где мы провели два семинара, рассчитанных для выживания людей в огромном мегаполюсе.

Сейчас мы проводим программы «Школы выживания» конкретно для низкого социального уровня, пенсионеров, с большими проблемами со здоровьем, испытывающих материальные трудности. Люди, которые потеряли социальные роли, не нашли новых целей в жизни. Такие люди, считающие, что они никому не нужны, себе в первую очередь, вдруг обнаруживают, что еще есть потенциал, не все израсходовано, что еще есть потребности и чувства. Их жизненный эквивалент – быть нужным кому-то. Это очень благодарные люди, которые ценят помощь.

Думаю, что каждый специалист сталкивался со своими интересными случаями в соей работе и видел, что сопровождение, т.е. длительная, кропотливая, индивидуальная работа с каждым отдельным человеком или семьей дают реальные результаты, изменение всей жизненной ситуации человека. Мне видится, что психологическое сопровождение должно пронизывать все сферы жизнедеятельности человека. Пока человек не знает, не понимает себя, своих целей в жизни, то, все, с чем человек сталкивается, даже в своей работе, несет хаотичный характер его непоследовательной деятельности. Даже, если это прекрасный специалист в какой-то своей узкой специальности, но при этом страдает какая-то, скорее личная сфера человека, он уже не может быть счастлив. И, конечно, здесь нужен такой специалист, который попутно, ненавязчиво обучает человека расширить рамки своего видения, научить его более тонко чувствовать себя и окружающее пространство других людей, проработать свои качества, развить свою чувственную сферу, чтобы реализовать себя, свое понятие счастья.

Но и это еще не все. Мы видим, что в любой сфере, где люди хотят в полной мере раскрыть свой талант, будь то наука, искусство, спорт, политика, сфера обслуживания, всегда присуствует специалист-психолог. Человек, который помогает организовать внутреннюю психоэнергоструктуру человека, чтобы человека хватило на все, чтобы он раскрыл весь свой потенциал и сохранил свою целостность. И такая работа специалиста всегда будет долгосрочным сопровождением. Результатом психологического сопровождения личности, семьи, системы в процессе адаптации к жизни становится новое жизненное качество – адаптивность, т.е. способность самостоятельно ставить цели, достигать относительного равновесия в отношениях с собой и окружающими, как в благоприятных, так и в экстремальных жизненных ситуациях.

Новости

2015-07-27
С 20.05 по 01.06.2015 в Абхазии, г. Агудзера прошёл выездной семинар «Искусство жить». Его проводила Светлана Никандрова, руководитель центра развития человека «Вдохновение сердца» подробнее
2015-05-20
Центр по сопровождению «Вдохновение сердца»
предлагает выездные оздоровительные туры
в Абхазию.
Первый выезд с 20 мая по 05 июня. г. Агудзера подробнее
2015-05-18
Масштабная конференция по здоровью, долголетию и красоте без таблеток! подробнее